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ENTRA ANCHE TU NELLA RETE DEL KEFIR
VIVRAI PIU’ A LUNGO E IN BUONA SALUTE
Il kefir è una sostanza liquida, meno densa dello yogurt, dal gusto dolce e frizzante come quello del mosto d´uva.
Potete berlo anche ai pasti in sostituzione dell´acqua.
COME PROCURARSI
I FERMENTI DI KEFIR
In commercio non trovate la bevanda di kefir, ma i fermenti di kefir che
servono, uniti ad altri ingredienti, alla preparazione del kefir. I fermenti si
possono acquistare o presso importatori di prodotti tipici caucasici o presso
farmacie/erboristerie. Ma se conoscete qualcuno che già fa uso di kefir chiedete
di darvi un po´ dei suoi fermenti: non ne rimarrà privo perché questi micro
organismi raddoppiano molto velocemente.
Se ``nutriti" con acqua appena intiepidita, zucchero e farina, e lasciati in luogo tiepido, i fermenti si riproducono spontaneamente, e possono poi essere divisi e ridistribuiti.
COME PREPARARE IL KEFIR DI LATTE
In un vasetto senza tappo coprire i fermenti con latte a temperatura ambiente (intero od anche parzialmente scremato).
Dopo 24 ore versarli in un colino e girare con una forchetta, raccogliendo il kefir in una scodella.
Passare i fermenti rimasti nel colino sotto acqua corrente tiepida e girare nuovamente con la forchetta per togliere l’acqua in eccesso.
Ricominciare con lo stesso procedimento per la giornata successiva.
Col passare del tempo i fermenti cresceranno di volume e bisognerà, quindi, adeguare la quantità di latte.
ATTENZIONE:
- Il procedimento va compiuto tutti i giorni
- I fermenti muoiono rapidamente se non immersi nel latte (o in acqua zuccherata)
- I fermenti in eccesso sono un ottimo concime per le piante
- PIU’ E’ ESTESA LA RETE DEGLI UTILIZZATORI DEL KEFIR, PIU’ POSSIAMO RECUPERARE DI NUOVO I FERMENTI, NEL CASO VENISSERO PERSI
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COME PREPARARE IL KEFIR D´ACQUA
Ingredienti:
- Un vaso di vetro della capacità di 2 litri che va chiuso con un tappo
- 6 cucchiai di fermenti kefir
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 fichi secchi o prugne
- mezzo limone possibilmente biologico
- un colino
Preparazione:
Riempire il contenitore d´acqua e aggiungerci i fermenti Kefir e la frutta.
Mescolare molto bene gli ingredienti e chiudere con il tappo.
Lasciar fermentare 2 giorni a temperatura ambiente. Tenete conto che il kefir
fermentato 24 ore ha effetto lassativo poiché ancora ricco di glucosio e
saccarosio, quello fermentato oltre 48 ore ha invece un effetto astringente
poiché più acido.
Ogni 24 ore mescolare gli ingredienti. Il contenuto di carbonio aumenta di
giorno in giorno.
A fermentazione ultimata, spremere il limone, eliminare la frutta e filtrare la
bevanda con il colino in una bottiglia. La bevanda va tenuta in frigorifero fino
al completo consumo. Il preparato va bevuto ogni giorno.
Lavare molto bene il vaso e il fungo che nel processo di fermentazione sarà
aumentato di volume.
Per una nuova preparazione del kefir, rimettete nel vaso solo 6 cucchiai di fermenti.
Il resto potete regalarlo o utilizzarlo
come fertilizzante organico.
Alcune utili indicazioni:
- Nella preparazione del kefir si raccomanda di curare molto l´igiene.
- Il kefir va consumato sempre fresco perché è una bevanda che può contaminarsi
facilmente.
- Anche se non preparate il kefir, il fungo rimane in vita per parecchi giorni a
patto che lo manteniate in acqua zuccherata.